• 我们与超过10000家企业同理合作,在此金利德感谢您对我们一如既往的支持.
  • 金利德密封固化剂-打造环保、洁净、舒适耐用的地坪
  • 诚信经营-品质保证,专业于地坪材料与施工
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 最新资讯

新闻中心

混凝土中钢筋锈蚀机理

作者:admin  来源:   更新时间:2015-10-06  阅读数:342
密封固化剂厂家温馨提示:钢筋未被腐蚀的混凝土是呈高碱性的,其 pH 值普通在12. 5 左右, 当混凝土中含有少量的Na2 O、K2 0 时,pH 值可能会大于 13。在高碱性环境中,钢筋很容易发作氧化作用,外表生成一层很薄的氧化膜。主要 成分为水化氧化物nFe2 O3 •mH2 O,它是一种致密、稳定的共格构造, 水和氧气不能浸透过去,使混凝土中钢筋处于钝化状态,可以有效阻止混凝土中钢筋的锈蚀,因而被称为钝化膜。混凝土中钢筋锈蚀只要在 这层钝化膜遭到毁坏的状况下才可能完成。钢筋外表钝化膜毁坏的缘由有两个: 一是混凝土中性化; 二是足够浓度的游离CI—扩散到钢筋表 面。当钝化膜发作毁坏后,混凝土中钢筋锈蚀是一个电化学过程。
( 1) 混凝土中性化作用。碳化使混凝土孔溶液中的 Ca( OH) 2 含量逐步减少,pH 值逐步降低,当 pH 值降落到 11.5 左右时,钝化膜不再稳 定; 当 pH 值降至9 ~ 10 时,钝化膜的作用完整被毁坏,钢筋处于脱钝状 态,锈蚀就有条件发作了。普通大气环境下混凝土中性化的过程十分迟缓,视维护层厚度等要素不同,普通要数年以至数十年才干到达钢筋 外表。由于局部碳化区的存在,钢筋阅历了从饨化状态经逐渐脱钝转化为完整脱钝状态的过程。
( 2) CI—作用。当钢筋外表的混凝土孔溶液中的游离 CI—浓度超越一定值时,即便在碱度较高,pH 值大于 11. 5 时,CI—也能毁坏钝化膜,从而使钢筋发作锈蚀。由于 CI—的半径小,活性大,溶液吸附在位 错区,晶界区等氧化膜有缺陷的中央。CI—有很强的穿透氧化膜的才能,在氧化物内层( 铁与氧化物界面) 构成易溶的FeCI2 ,使氧化膜部分 溶解,构成坑蚀现象。假如 CI—在钢筋外表散布比拟平均,这种坑蚀现象便会普遍地发作,点蚀坑扩展、兼并,发作大面积的腐蚀。
浏览相关产品介绍